Torta Sbrisolona

La torta Sbrisolona è un dolce classico della cucina italiana, di origini mantovane, semplice, che a me piace molto e che trovate sempre nelle mie gastronomie. Il nome è la sua caratteristica, ovvero si sbriciola facilmente perché è una torta dura, ma friabile, che si spezza in “brise” grandi e piccole quando viene porzionata. Ecco come realizzarla… […]

Parmigiano Reggiano Bruna Alpina

Oggi vi presento un Parmigiano Reggiano di nicchia e di assoluto pregio, che a me piace molto, quello di Bruna Alpina. Questa mucca è discesa dall’area mitteleuropea, soprattutto dal Tirolo, circa 150 anni fa e si è stanziata anche nella Pianura Padana. Oggi è presente nel nostro paese con il nome di Vacca Bruna Italiana. […]

Questa settimana sono presente in una della mie gastronomie, la storica Rocca di San Lazzaro, per far degustare lo Spallaccio, selezionato per i miei clienti affezionati e per coloro che ancora non lo conoscono. Quando se ne trova un esemplare, è una delizia. Quando se ne assaggia uno dal profumo e dal sapore così buoni, […]

Malvasia

Come sapete, sono un grande estimatore dei prodotti del nostro territorio. Se da Parma ci spostiamo verso l’Appennino, fatti pochi chilometri di strada pianeggiante, quasi inaspettatamente il paesaggio si fa collinare e si apre uno scenario incantevole: siamo nel cuore dei Colli di Parma, regno incontrastato della Malvasia, vitigno originario dell’antica Grecia e diffuso soprattutto […]

Monococco

Una parola che non manca mai nei pranzi estivi è insalata. Non parlo solo di insalata verde: per offrire qualcosa di diverso, vi propongo l’insalata di monococco con verdure! Un piatto completo, ricco e colorato, soprattutto fresco. Conoscete il monococco? È una varietà di grano molto antico, che si è estinto alla fine dell’età del […]

Lambrusco

Amo il nostro territorio e i suoi prodotti. Il Lambrusco appartiene a quell’universo di vitigni autoctoni che hanno il grande pregio di rappresentare un territorio; oggi distinguiamo il Lambrusco Maestri, il più coltivato nella provincia di Parma, il Grasparossa, il Salamino, il Lambrusco di Sorbara, solo per citarne alcuni. Dall’originaria identità di vite selvatica ha […]

Oggi vi presento la bresaola IGP della Valtellina, che è uno dei salumi più diffusi e consumati perché poverissimo di grassi e privo di carboidrati. È l’alimento ideale per chi sta a dieta o in periodi caldi come questo: con rucola, Parmigiano Reggiano e un filo d’olio rappresenta un classico piatto da preparare al volo. Una […]

Melanzane alla Parmigiana

Oggi vi consiglio come preparare le Melanzane alla Parmigiana, uno dei miei piatti preferiti, a base di verdure di stagione. Io non friggo le melanzane, così risultano più leggere, e le preferisco servite monoporzione, così si presentano meglio. Ingredienti per 5 porzioni: 500 gr. di melanzane scure 250 gr. di salsa di pomodoro 10 foglie […]