È tempo di asparagi e visto che mi piace seguire la stagionalità delle materie prime nella mia gastronomia, vi propongo un primo piatto con gli asparagi, tipico della provincia di Parma, omaggio al grande Maestro Giuseppe Verdi, la cui ricetta è stata perfezionata da uno chef transalpino, Henri-Paul Pellaprat. Costui fu protagonista durante la Belle […]

Le lasagne sono un primo piatto al forno che non manca mai nelle mie gastronomie: quelle ai carciofi possono essere un’ottima alternativa alle classiche lasagne di carne, per chi è vegetariano o per chi vuole una proposta più leggera, ma altrettanto appetitosa. Ingredienti: (per circa 6 persone) 300 g di pasta fresca per lasagne 10 […]

Vellutata di zucca

La zucca è un ortaggio che mi piace molto, anticipa i piatti autunnali e si presta benissimo a molte preparazioni culinarie. Anche se dolcissima e gustosa, è un alimento amico delle diete povere di calorie. La vellutata di zucca è una deliziosa crema a base di polpa di zucca mantovana, un gustoso primo piatto caldo, […]

Torta Sbrisolona

La torta Sbrisolona è un dolce classico della cucina italiana, di origini mantovane, semplice, che a me piace molto e che trovate sempre nelle mie gastronomie. Il nome è la sua caratteristica, ovvero si sbriciola facilmente perché è una torta dura, ma friabile, che si spezza in “brise” grandi e piccole quando viene porzionata. Ecco come realizzarla… […]

Monococco

Una parola che non manca mai nei pranzi estivi è insalata. Non parlo solo di insalata verde: per offrire qualcosa di diverso, vi propongo l’insalata di monococco con verdure! Un piatto completo, ricco e colorato, soprattutto fresco. Conoscete il monococco? È una varietà di grano molto antico, che si è estinto alla fine dell’età del […]

Melanzane alla Parmigiana

Oggi vi consiglio come preparare le Melanzane alla Parmigiana, uno dei miei piatti preferiti, a base di verdure di stagione. Io non friggo le melanzane, così risultano più leggere, e le preferisco servite monoporzione, così si presentano meglio. Ingredienti per 5 porzioni: 500 gr. di melanzane scure 250 gr. di salsa di pomodoro 10 foglie […]